Asam Lambung - Selamat sore pemirsa dimanapun adna berada, kali ini admin ingin sedikit berabgi kepada anda mengenai asam lambung.
secara umum
penyakit asam lambung atau mag disebabkan oleh tingginya asam lambung. persaan nyeri, panas pada hulu hati meupakan ciri sakit mag. pada saat terjadi asam lambung yang tinggi makanan di lambung sulit untuk dicerna.
Asam Lambung
sangat dibutuhkan oleh tubuh untuk membantu sistem pencernaan , dengan
Asam Lambung makanan bisa masuk kedalam tubuh dan dicerna dengan baik ,
sehingga zat-zat gizi bisa diserap secara baik oleh tubuh . Namun
Produksi Asam Lambung dalam tubuh haruslah seimbang , karna jika
berlebih akan menimbulkan penyakit dan menganggu sistem pencernaan.
Penyebab Penyakit Asam Lambung
- asupan makanan yang kurang baik . Asupan makanan yang
kurang baik merupakan makanan yang kadar keasamannya tinggi dan dapat
memicu meningkatnya produksi asam lambung diperu,
- jumlah asupan makan yang sedikit atau terlalu banyak
- zat yang dapat menginhibisi sekresi
asam lambung . Misalnya zat kimia Histamin dan Anti Inflamasi non
steroid,
- Terlambat Makan , atau makan tidak teratur
- stress atau pikiran tegang ,
tidak tenang , atau kurang tidur juga menyebabkan kadar asam lambung
yang tinggi,
- Minum minuman beralkohol dan mengisap rokok berlebihan
juga dapat menjadi penyebab penyakit asam lambung .
Gejala Asam Lambung yang harus diwaspadai
- Kesulitan menelan
- Rasa asam & pahit di lidah
- Mual & kembung disertai muntah
- Sering sendawa
- Perih pada salah satu bagian perut terutama pada ulu hati
- Sering buang gas (kentut)
- Penurunan berat badan
- Buang air besar berdarah kehitaman
- Nafsu makan yang kemudian menurun/berkurang
Penyakit maag bisa dikelompokkan menjadi dua:
1. Sakit maag fungsional, yaitu sakit maag yang jika
dilakukan pemeriksaan lebih lanjut dengan diteropong saluran cerna
bagian atas (endoskopi) tidak didapati kelainan secara anatomis.
2. Sakit maag organik, yang jika diperiksa dengan
endoskopi akan didapatkan kelainan secara anatomi. Misalnya luka pada
lambung dan usus dua belas jari, polip pada kerongkongan dan lambung
serta kanker pada organ pencernaan tersebut.
Beberapa tahapan dalam penyakit maag:
1. Maag ringan masih tergolong tahap ringan dimana biasanya setiap orang
sudah berada di tahap ini, jika dilakukan pemeriksaan akan terlihat asam
lambung berlebih di bagian dinding.
2. Maag sedang Maag pada tahap ini sudah menyebabkan nyeri, sakit dan mual yang menyakitkan.
3. Maag kronis Maag kronis adalah maag yang sudah parah intensitasnya di bandingkan
maag sedang, kemungkinan terjadi peradangan atau luka pada mukosa
lambung.
4. Maag Akut Adalah kondisi lambung yang sudah parah, dapat terjadi karena terdapat
borok, infeksi pada lambung, maupun infeksi mikroorganisme
merugikan yaitu Helycobacter Pylori.
5. Kanker lambung Ini sudah merupakan tahap yang sangat berbahaya dan perlu segera mendapatkan penanganan medis.
Makanan penyebab asam lambung
1. Cokelat
Kandungan kakao, kafein, dan stimulan lain, seperti theobromine, dapat
menyebabkan kadar asam di lambung meningkat. Selain itu, cokelat juga
banyak mengandung lemak, sementara lemak juga dapat berpengaruh pada
asam lambung.
2. Minuman bersoda
Minuman yang mengandung soda atau berkarbonasi adalah salah satu
penyebab utama gangguan pada lambung. Pasalnya, minuman jenis ini
sifatnya sangat asam, ditambah lagi dengan efek karbonasi yang bisa
membuat perut jadi kembung sehingga dapat membuat kondisi jadi makin
tidak nyaman.
3. Makanan yang digoreng
Suka makan gorengan? Sebaiknya Anda tahu bahwa makanan ini juga bisa
berpengaruh pada asam lambung karena kandungan lemaknya yang tinggi.
Selain itu, hobi makan gorengan juga kerap menimbulkan gangguan
heartburn, yaitu rasa nyeri terdapat di ulu hati.
4. Minuman beralkohol
Konsumsi bir, minuman keras, dan wine dapat berpengaruh terhadap naiknya
asam lambung. Ada beberapa jenis minuman alkohol yang sifatnya memang
tidak terlalu asam, tetapi para ahli menyatakan bahwa alkohol dapat
melemaskan saluran di bagian bawah esofagus (yang berhubungan dengan
area perut), dan ini dapat menyebabkan naiknya asam lambung.
5. Produk olahan susu yang tinggi lemak
Makanan tinggi lemak dapat meningkatkan kadar asam lambung. Sementara,
produk olahan susu sendiri sebenarnya sudah bersifat asam. Jadi, ada
baiknya Anda mulai berhenti mengonsumsi mentega atau susu yang tinggi
lemak apabila sering mengalami gangguan lambung. Atau setidaknya,
beralihlah ke yang tanpa lemak.
6. Daging yang berlemak
Selain kandungan lemaknya yang tinggi, daging sapi, kambing, ataupun
domba dapat bertahan lama di dalam perut serta meningkatkan kemungkinan
naiknya asam lambung. Oleh karenanya, lebih baik Anda kurangi
konsumsinya hingga hanya seminggu sekali. Beralihlah juga ke pilihan
daging yang tanpa lemak.
7. Kafein
Kebiasaan minum kopi yang berlebihan setiap harinya dapat berkontribusi
terhadap gangguan lambung. Untuk itu, ada baiknya Anda mengurangi
konsumsi kopi, atau beralih ke teh.
Makanan yang mencegah Asam lambung atau penyakit mag
- Oatmeal adalah menu sarapan terbaik untuk
mengurangi kenaikan asam lambung. Selain untuk sarapan, Anda juga dapat
mengonsumsi oatmeal sebagai menu camilan sehat Anda.
- Jahe
adalah salah satu tanaman obat yang memiliki sifat anti inflamasi.
Sifat ini mampu mengobati berbagai macam gangguan pencernaan. Tambahkan
jahe di dalam minuman Anda, apabila Anda mulai merasa tidak nyaman di
perut Anda.
- Susu mengandung kalsium
dengan jumlah yang tinggi sebagai obat antasida untuk menetralkan asam
lambung. Jika Anda menderita gangguan ini, konsumsilah segelas susu
setiap hari untuk menetralisir kelebihan asam lambung.
- Cuka sari apel dianggap sebagai pengobatan yang efektif untuk memerangi asam
lambung di perut. Hal ini disebabkan karena cuka sari apel mengandung
enzim dan asam sehat yang membantu dalam menetralkan asam lambung.
- Teh chamomile adalah salah satu jenis teh herbal yang baik untuk melawan
asam lambung di perut. Mengonsumsi secangkir teh chamomile hangat baik
sebagai pencegahan dari penyakit ini.
Herbal Untuk mengobati asam lambung
1. Kunyit
Sifat-sifat kunyit yang dapat menyembuhkan luka sudah dilaporkan sejak
tahun 1953. Studi kasus untuk sakit perut akibat tukak lambung, setelah
12 minggu pengobatan, 88% pasien yang menerima pil kunyit (3 pil, yang
setara dengan 4 g) memperlihatkan perbaikan dan satu kasus tersembuhkan.
Caranya: diperlukan 2 jari tangan kunyit. Dikupas dan dibersihkan,
diparut, dan ditambah air matang. Setelah itu, diperas melalui kain
bersih. Hasilnya didiamkan dan diambil airnya. Dalam sehari diminum 2
kali, masing-masing satu ramuan. Meminumnya pagi sebelum makan dan malam
sebelum tidur.
2. Lidah buaya (Aloe vera)
Aloenin dan Magnesiun laktat dalam daun lidah buaya yang diidentifikasikan dapat menghambat sekresi asam lambung.
Caranya: Gel segar dari sekitar 1 lembar daun lidah buaya, diminum untuk
sekali minum. Dalam sehari perlu meminumnya sebanyak 2 kali. Untuk
memperbaiki rasa gel bisa diberi madu secukupnya. Ibu hamil sebaiknya
tidak mengkonsumsi ramuan ini.
3. Kemangi hutan / Lampes (Ocimum sanctum)
Kemangi hutan berupa terna atau perdu bercabang banyak setinggi 0,30 –
1,50 m. Dapat ditemui di seluruh Jawa dari dataran rendah.
Caranya: sebagai obat tukak lambung dianjurkan untuk mengkonsumsi daun segar kemangi hutan (lampes) sebagai lalap setiap hari.
5. Kencur (Kaempferia galanga)
Caranya: 1 jari rimpangnya. Rimpang dicuci bersih dikupas dan dikunyah
dengan garam seperlunya. Sesudah halus dikunyah, kencur ditelan, disusul
dengan minum air hangat. Ini dilakukan 3 kali dalam sehari.
6. Cincau (Cylea barbata)
Caranya: 1 genggam daun cincau (kira-kira 80 gram berat basah). Daun
dicuci lalu digiling halus. Lalu diremas dengan air masak seperlunya dan
disaring, diberi air kapur sirih seperlunya agar lekas menjadi kental.
Setelah menggumpal dimakan dengan air gula atau sirup. Dalam sehari cara
ini dilakukan 3 kali, masing-masing dengan gelas ukuran kira-kira 200
cc.
Naiknya asam lambung di
perut memang menimbulkan rasa yang tidak nyaman dan dapat menggangu aktifitas anda, oleh karen itu jagalah kesehatan dan fikiran anda dan kunjungi Ketombe.