Sumber Dan Fungsi Vitamin A - Vitamin A merupakan vitamin yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan tubuh kita terutama untuk kesehatan mata. Kekurangan vitanmin A dalam jangka waktu yang lama sangat membahayakan bagi kesehatan kita.
Sahabat Tips kesehatan, kebanyakan dari kita belum menyadari akan pentingnya mengkonsumsi vitamin A, apalagi untuk mengetahui sumber dan fungsi vitamin A, mungkin karena disibukkan oleh aktifitas masing-masing atau karena badan masih sehat-sehat saja. Alangkah baiknya kita mencegah sebelum sakit bukan.
Retinol atau yang lebih di kenal dengan nama vitamin A, merupakan vitamin yang berperan penting untuk menjaga kesehatan mata atau indra penglihatan di malam hari. Kekurangan vitamin A dapat mengakibatkan penyakit indra penglihatan seperti katarak, rabun senja, dan sebagainya.
Vitamin A merupakan salah satu jenis vitamin yang aktif dan dapat larut dalam lemak yang kemudian disimpan dalam hati. Ada juga vitamin yang dapat melawan kanker, yaitu vitamin C. Vitamin A terdiri dari 2 bentuk : vitamin A pra-bentuk dan Pro-vitamin A. Vitamin A pra-bentuk terbagi menjadi 4 lagi, antara lain : retinol, retinal, ester retinil dan asam retinoat. Sedangkan pro-vitamin A dikenal sebagai beta karoten.
Fungsi Vitamin A
Fungsi vitamin A diperlukan dalam pembentukan pigmen pada mata yang berfungsi untuk penglihatan terutma pada malam hari dan pada kondisi yang pencahayaannya kurang.Fungis vitamin A selain berfungsi sebagai menjaga kesehatan indra penglihatan, fungsi vitamin A juga dapat membantu tulang agar tetap sehat, gigi, memelihara kulit, dan memelihara selaput lendir pada hidung. Selain itu, fungsi vitamin A juga diperlukan bagi pengembangan janin di dalam rahim dengan benar.
Sumber Vitamin A
Sumber vitamin A banyak dijumpai dalam bentuk baik beta karoten sebagai ester dari vitamin A dan vitamin A yang bebas. Pengertian beta karoten menurut wikipedia : Beta Karoten
1. Sumber vitamin A nabati:
Sumber vitamin A nabati : apel, bakung, bayam, sukun, buah negeri, bayam merah, daun genjer, rumput laut, daun jambu, daun jambu mete, daun kacang panjang, terong hintalo, gandum, kacang panjang, kacang ercis, kacang merah, mangga, kankung, kol cina, ubi kuning, ubi jalar merah, ubi rambat merah, labu kuning, pisang, gandaria, pak soy, putri malu, pepaya, ranti muda, sawi, semanggi, dan wortel.
2. Sumber vitamin A hewani:
Sumber vitamin A hewani : hati, susu, telur, berbagai jenis ikan (sarden, malugis, cakalang, kima, gabus, titang, kawalinya, baronang, lehoma, rajungan, sunu, dan tongkol)
Kekurangan dan kelebihan vitamin A
Tentunya kekurangan maupun kelebihan itu tidak baik. Kekurangan vitamin A dapat mengakibatkan penyakit-penyakit seperti : katarak, rabun senja, penurunan daya tahan tubuh, dan infeksi saluran pernafasa. Sedangkan kelebihan vitamin A dapat menyebabkan keracunan, kerontokan rambut, kulit kering bersisik, pusing-pusing, dan pingsan.
Artikel lainnya...